우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.09.11

음식의 배달비는 언제부터 어떤 계기로 생겨났나요?

음식의 배달비는 언제부터 어떤 계기로 생겨났나요? 어릴 때는 배달 비 없이 가게에서 사장님이나 별도의 라이더가 배달 해 줬던거 같은데...

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    싱글족들이 늘어나며서 직접 밥을 해먹기 보다는 간편식이나 즉석식룸을 선호하는 것이 늘어났고 국토가 좁고 모여 사는곳이 많은 우리나라에는 배달하기에는 좋은 환경입니다.

    거기에 플랫폼 기술의 발달로 쉽게 배달음식에 접할 수 있으니 동시간대에 많은 주문이 몰려오면 주인이 이를 대체할 방법이 없어 이때 부터 배달대행업체의 라이너 배달원들이 늘어나고 이들의 월급을 배달비로 충당하다 보니 이때부터 배달비가 생기지 않았나 쉽습니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    코로나가 본격적으로시행되고 배달앱들이 성장하면서 배달비가 생겨난거 같습니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    배달의 민족이 배달을 대행해주면서 부터 생기기 시작했습니다.

    그 전에는 가게에서 직원을 고용하여 배달해서 별도로 배달료가 없었습니다.