전기·전자학문
신기한친칠라145
신기한친칠라14522.11.27

전자렌지 원리를 알고 싶습니다.

전자렌지는 전자파에 의해 음식이 데워지는 것으로 알고 있습니다. 정확한 원리를 알려주세요. 전자파가 어떤 방식으로 사물을 데우는지~

  • 탈퇴한 사용자

    전자레인지는 마이크로파를 물체에 발산시켜 물질내의 수분,유분, 당과 같은 분자에 흡수되어 진동을 일으켜 열에너지를 만들게 되고 이열이 음식을 데우는 역할을 합니다.

    마이크로파는 유리,종이, 플라스틱과 같은 물질은 영향을 받지않고 통과 됩니다. 하여 용기내의 음식만 뎁혀 집니다. 얼음또한 조금도 녹지않은 얼음 이라면 마이크로파에 의해 진동을 받아 움직일수있는 물분자가 없어 마이크로파가 그냥 통과하게 됩니다.

    하지만 얼음 표면이 좀 녹아 있다면 얼음 표면의 물분자가 진동하고 열이 발산되어 녹기 시작 할것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로 전자기파를 생성하여 음식을 데웁니다. 마이크로파가 음식물속의 물분자와 지방 등 극성분자를 빠르게 회전시키게 됩니다. 분자들의 운동에너지가 증가하면서 음식물 내부의 온도가 올라가게 됩니다. 전자레인지는 물분자의 진동수와 유사한 2.45GHz의 전자기파를 발생시켜서 물분자의 운동수를 매우 강하게 증가시켜서 음식물을 신속하게 가열하는 것입니다.

  • 전자레인지는 마이크로파로 열을 냅니다.

    마이크로파로 물 분자를 진동시키고, 이 때의 마찰로 열을 발생하여 음식을 가열하게 됩니다.

    즉, 물 분자가 떨리면서 열을 발생시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전자렌지의 마이크로파는 액체 및 기체상태의 물분자만을 진동시킴으로써 열을 내므로, 대부분 음식물들이 가지고있는 성분에 열에너지를 전달한다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    마그네트론에 진류가 흐느면 높은 주파수로 진동하는 마이크로파가 생성이 됩니다. 이 마이크로파가 전자레인지 용기 내부에 쏘이면 식품에 흡수되는 원리입니다.