전기·전자학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.24

전자렌지가 음식을 따뜻하게 데우는 원리?

전자렌지의 어떤 원리가 음식을 따뜻하게 데우는건가요? 전자파를 쏘는건가요? 전자렌지가 데우는 원리가 음식에 해롭게 영향을 주는것은 아니가요? 그원리가 궁금해요

  • 전자레인지는 마이크로파로 물 분자를 진동시키고, 이 때의 마찰로 열을 발생하여 음식을 가열하게 됩니다.

    즉, 물 분자가 떨리면서 열을 발생시키게 됩니다.

    전자파는 물 분자를 떨리게하고 그냥 지나가므로 해로울 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    전자레인지는 약 1밀리미터에서 100미터 범위의 파장을 가진 전자기 복사의 일종인 마이크로파 복사를 방출하여 음식을 가열합니다. 이 방사선은 식품의 물, 지방 및 설탕에 흡수되어 진동을 일으키고 열을 발생시킵니다.

    전자레인지는 마그네트론을 사용하여 마이크로파 방사선을 생성합니다. 마그네트론은 음극(음전하를 띤 전극)과 양극(양전하를 띤 전극)을 포함하는 진공관으로, 고전압이 가해질 때 마이크로파를 생성하도록 설계되었습니다.

    마이크로웨이브는 음극의 전자가 고전압에 의해 생성된 전기장에 의해 양극 쪽으로 가속될 때 발생합니다. 전자가 양극과 충돌하면서 전자레인지의 조리실로 방출되는 마이크로파를 생성합니다.

    전자레인지는 스토브나 오븐과 같은 방식으로 음식을 조리하지 않는다는 점에 유의해야 합니다. 스토브와 오븐은 전도, 대류 및 복사를 사용하여 음식에 열을 전달하는 반면 전자레인지는 전자레인지를 사용하여 음식에 직접 열을 발생시킵니다.

    결과적으로 전자레인지의 가열 과정이 균일하지 않고 때때로 음식에 차가운 반점이 생길 수 있습니다. 그러나 균일한 가열을 촉진하도록 설계된 전자레인지용 식기를 사용하고 전자레인지에서 회전판이나 회전판을 사용하여 음식을 회전시키면 이러한 문제를 완화할 수 있습니다. 식품에 대한 영향 측면에서 일반적으로 전자레인지를 사용하여 식품을 조리하고 가열하는 것은 안전한 것으로 간주됩니다.

    그러나 모든 조리 방법과 마찬가지로 전자레인지에서 음식을 과열시키거나 너무 익히면 영양소가 손실되고 음식의 질감과 맛이 변질될 수 있습니다. 전자레인지 사용 가능 용기의 지침을 따르고 전자레인지에서 음식을 안전하고 효과적으로 조리할 수 있도록 적절한 조리 시간과 전력 수준을 사용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    전자렌지는 2.45GHz의 마이크로파를 발생시켜

    음식의 분자를 진동시키고 이때 마찰열로 온도가 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전자렌지는 짧은 파장을 가진 전자파를 쏴서 음식내부의 수분을 진동시켜 내부를 데우는게 원리입니다. 음식에 해로운 영향을 주진않습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전자레인지는 물분자만을 골라서 뜨거워지도록 에너지를 전달할 수 있는 마이크로파를 내보내줍니다.
    이 마이크로파는 물분자 특이적으로 공명현상을 일으킬 수 있는 특정한 주파수로 구성되어있어,
    물분자만 뜨겁게 만들어줄 수 있습니다.

    따라서, 대부분의 음식물안에 들어있는 액체상태의 물분자가 열을받고, 주변에 열을퍼뜨리는식으로
    음식물 전체가 데워지게 됩니다.

    감사합니다.