화학학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.14

고양이는 어두운곳이나 밝은 곳으로 가면 동공이 크게 수축하고 확장하는데 왜 사람보다 변화가 큰가요?

고양이 눈을 보니까 어둡거나 밝은곳으로 가면 엄청 동공이 커지거나 아니면 세로로 작아지더라구요. 인터넷에 보니까 사람의 동공도 수축과 확장을 하는데 그게 엄청 크거나 작게되지는 않더라구요 그런데 고양이는 어떻게 그렇게 변화가 크게 되나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    고양이는 밤에도 먹이활동을 하는 동물입니다. 밤에도 동공을 크게하여 빛을 최대한 많이 흡수 한 후 잘 보이게 하기 위함입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^