반려동물 건강반려동물
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.04

고양이의 눈 동공이 크게 커졌다 작아지는 이유는 무엇인가요?

반려동물 종류
고양이

고양이들을 보면 밤에도 동공이 커졌다 작아졌다하면서 밤에도 활동을 잘하더라고요 고양이 눈 동공이 커졌다 작아졌다 하는 이유와 그렇게 할수 있는 방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 조절하는 것이 아닌 자연스럽게 나타납니다.

    우리의 눈도 고양이처럼 현재의 빛의 양에 따라 동공의 크기를 조절합니다.

    빛이 부족한 어두운 곳에서는 동공의 크기가 커지며,

    밝은 곳에서는 필요로 하는 빛의 양이 적기 때문에 동공의 크기가 작아집니다.

    강아지와 고양이는 여기에 눈에 반사판이라는 구조가 더 있습니다.

    망막 뒤의 이 구조는 어두운 밤에 빛을 반사시키는 역할을 하여 어두운 곳에서 더욱 밝게 볼 수 있게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    과학시간에 배웠을 겁니다.

    동공이 커지는 경우는 교감신경이 작동하여 어두울 때 빛을 최대한 받기 위해서 동공이 커지고 혹은 놀랄 때 동공이 커집니다.

    동공이 작아지는 경우는 부교감신경이 작동하여 빛이 있을 때 그리고 편안할 때 동공이 작아지죠

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 동공도 커졌다 작아졌다가 합니다.

    이는 빛이 많이 들어가면 시신경에 손상이 오게 되니 동공을 줄여 들어가는 빛을 줄이고

    빛이 적게 들어가면 앞을 볼 수가 없으니 동공을 확대하여 빛이 많이 들어가게 하는 생리적 현상입니다.