경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.10.05

중국과 아프리카국가들이 긴밀한 경제관계라 알고 있는데 아프리카국가들은 왜 드라마틱한 경제발전이 없는건가요?

제가 알기로는 중국이 아프리카국가들에 많은 경제협력을 한다고 알고 있습니다

경제기사에도 관련 내용들이 자주 보이고

그 기간도 상당히 지났다고 아는데

왜 아프리카국가들은 어떤 눈에 보이는 경제성장을

이룩하지 못하는 것일까요?

아프리카 국가들의 경제성장을 막고 있는

가장 큰 문제점은 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아프리카 국가들과 같은 경우 지속적인

    내전 및 정치적인 불안, 부정부패 등의

    이유로 경제발전이 더딘 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다.아무리 경제 개발을 한다고 하지만 아프리카 국가들은 우선 기후 면에서 다른 아시아나 유럽 국가들에 비해 너무나 안 좋은 환경을 가지고 있습니다. 이집트와 같은 북부 아프리카를 제외 하곤 대부분이 아열대 기후에 초원이나 사막 지역이 많아서 농사를 짓는 것이 어려울 뿐 아니라 대부분의 국민들이 교육 수준이 낮기에 군사 정권의 부정 부패 등이 관행히 여전히 존재 하고 있는 나라가 많습니다. 물론 최근에 많이 개선이 되었다 고는 하지만 여전히 가야 할 길이 많은 곳 입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 미국의 손이 닿지 않은 아프리카에 중국이 손을 내밀었습니다. 중국이 인프라 건설을 해주면서 각종 자원 독점을 취하면서 서로 윈윈을 했죠. 아프리카는 거의 다 독재로 부패가 심합니다. 모든 이익은 군부독재세력만 취하고 있습니다. 북한처럼요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국과 아프리카 국가들이 경제협력을 한다고 해서 아프리카 국가들이 경제적으로 꼭 발전을 하는 것은 아니에요. 아프리카의 성장을 막는 것은 불안한 정치상황이라고 보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아프리카 경제 성장의 가장 큰 걸림돌은 다름아닌 정치라고 볼 수 있겠습니다. 끊임없는 독재와 쿠데타, 그리고 분권으로 경제발전이 신경 쓸 여유가 없는 것 입니다.