역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.03

삼국지의 여포는 정말 멍청했나요?

삼국지 연의에서 여포는 무력은 최강일지는 몰라도 성격이 포악하고 멍청한 것처럼 나오는 것 같습니다. 그러나 실제 역사에서 여포의 평가는 다를 것 같은데 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    여포는 힘이 세고 궁마술에 능숙하여

    비장(飛將)이라 일컬어졌다.

    사람들은 “사람 중에 여포가 있고, 말 중에 적토가 있다.(人中有呂布 馬中有赤兔)”고 감탄하였다. 진궁도 여포는

    장사로서 맞설 상대가 없을 정도로

    싸움을 잘한다고 장막에게 말한 바 있다.

    진등은 여포가 용맹하기만 할 뿐

    무모하고 거동이 가벼워 조속히

    제거해야 한다고 보았다. 조조 역시

    여포에게는 도저히 길들여지지 않는

    이리 새끼 같은 야성[낭자야심, 狼子野心]이 있다고 하였다.

    중국사에서 여포의 총평은 용맹하고

    무예에 뛰어나나 지략이 없고

    무식하다고 보고 있다. 또한 색욕이

    넘쳐 항상 불미스러운 일을 저지르고

    다녔다고 평가한다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    여포는 삼국지 최강의 장수라고 평가받습니다.

    하지만 무력에 비해 지력은 매우 딸리는 장수로 묘사되고 있습니다.

    자신의 아버지를 죽이는 모습을 통해서도 여포의 폐륜적인 모습도 묘사되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    여포는 정말 멍청했습니다.여포는 무식해서 제갈량같은 지능캐가 없었다면 진작에 죽었을겁니다.