역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.12.18

삼국지의 여포는 실제로도 지략이 부족했나요?

삼국지에서 여포는 무력은 최강이지만 포악하고 멍청하게 묘사됩니다. 그러나 정사에서는 다른 평가를 받는 인물들이 많은데 여포도 다른 평가가 있었을 지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    여포는 지략이 적고 의리가 없다는 평가를 받았으며, 역사에 알려질 만큼 강한 무력을 지녔다는 것은 부정할 수 없는 사실입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    여포는 용맹하지만 단순하고 지략이 부족하여 막판에는 애첩인 초선에게 빠져 몰락의 길을 걸어갔습니다