역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지에 여포는 실제로 존재했던 인물인가요?

삼국지에서 보면 사람중에는 여포라는 말이 있을 정도로 맹장인데요.

여포는 진짜로 실존했던 인물인가요?

그리고 여포는 동탁을 죽이는 등의 활동을 한 것도 역사적으로 사실인가요?

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.12.07

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    후한 말의 군벌로 정사에서는 전한 시대 비장이라 불린 이광과 비견될 정도의 무명을 떨쳤고 인중여포 마중적토라는 말이 있을 정도로 당대 무장 중에 최고의 맹장이었습니다. 동탁은 여포를 양아들로 삼았지만 호위무사 정도로 밖에 보지 않았던 것 같습니다. 동탁은 자신을 비방하거나 암살을 할 때 여포에게 처리했습니다. 만약 여포가 동탁을 죽이지 않았다면 반동탁 세력에 의해 죽었을 것입니다. 당대 미인 초선을 이용한 왕윤의 간계로 여포와 동탁을 이간질 시킨 것이 여포가 동탁을 죽인 이유가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 장서형 인문·예술전문가입니다. 여포는 실존인물이라 합니다. 그리고 동탁은 사도 왕윤과 양아들인 여포에게 죽임을 당하였다 전해집니다. 또 여포는 동탁을 죽인뒤 삼족을 멸했다고도 하는데 동탁에게 영합한 자들은 모두 감옥에 가거나 처형 당했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    네 여포와 같은 경우에도 실제 존재하던 인물이 맞고

    삼국지 정사 등에도 기록되어 있습니다.