주식·가상화폐경제
스티븐최라드
스티븐최라드23.06.09

해외주식 Etf에 대한 세금 방법

해외주식 Etf에 대한 세금 방법중 배당금이나오는 ETF가 있다면 250만원을 제외하고 배당금도 세금으로얼마를내는지 궁금

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    해외 ETF는 미국 주식 시장에 상장된 ETF에 국내 증권사 계좌를 통해 직접 투자를 하는 경우를 말합니다.

    세금은 국내 상품보다 훨씬 간결하고 심플합니다. 해외 ETF 세금 및 수수료는 정리하면 다음과 같습니다.

    1. 연 250만 원 수익까지는 기본공제로 세금이 없습니다.

    250만원 이상부터 매매차익에 대해서는 세금이 발생하게 됩니다.

    2. 매매를 통해 시세차익을 얻은 경우 250만 원을 제외한 매매차익에 대해 22%의 세금을 납부하면 됩니다.

    이때 시세차액은 양도소득세로 분리과세되어 다른 소득과 구별해 별도로 과세됩니다.

    3. 분배금은 당연히 배당소득세가 적용되어 15.4%로 원천징수 후 계좌로 입금됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 15%가 원천 징수됩니다. 250만원 까지 공제는 시세차익에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 국가마다 다르지만 배당소득세를

    제외하고 나오기 때문에 연 2천만원 이상의 배당소득 및 이자소득이

    아니라면 신경쓰지 않으셔도 되며 양도소득 부분에 있어서 연 250만원

    그 이후의 수익은 22% 세금을 내셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    세금에 대한 내용은 경영이 아니라 세금 파트로 질의를 해주셔야지만 정확한 안내를 받으시게 됩니다. 세금 파트로 질의를 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 분배금의 경우 250만 원 즉, 양도소득 공제가 적용되지 않고 국내 주식, 국내 상장 ETF와 마찬가지로 15.4%의 배당소득세로 과세를 하고, 이는 금융소득 종합과세 대상 소득에 합산된다고 보시면 됩니다.