포스가장난
포스가장난22.12.12

돼지고기 없이 김치찌개 맛있게 하는 법은?

김치찌개 맛있게 하고 싶은데 제가 고기 넣은 국물을

안 먹어요 ㅠㅠ

돼지고기나 고기육수 안 넣고 김치찌개 맛있게 하는

비법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    보통 고기 넣은 김치찌개를 좋아하지 않는 분들은 참치 김치찌개는 또 좋아하시더라구요

    고기 대신 참치를 넣어보시는 걸 추천 드립니다

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    저도 물에 빠진 고기를 안 먹어서 돼지고기 김치째개는 안 먹습니다. 대신 김치찌개를 좋아하니 대안을 찾았습니다. 돼지고기 대신 캔 참치를 사용합니다.

    캔참치를 넣고 참치 기름에 김치와 참치를 같이 볶으며 끓이다가 물을 넣고 푹~ 끓여주시면 깔끔하답니다.

  • 안녕하세요. 행복한망둥이입니다.

    저는 돼지고기를 별로 좋아하지 않아 김치찌개에 원래 안 넣습니다. 대신에 저는 햄이나 참치를 한 번씩 넣는데 맛있었습니다. 물론 주위에서도 맛있다고 해줬습니다. 약간 부댐찌개 같대요 근데

  • 안녕하세요. 신관동메이슨그린우드입니다.

    육수를 안넣고 고기육수를 안넣으면

    확실히 진한 국물맛은 내시기 어려울텐데요,

    미원이나 다시다를 많이 넣으시면 아무래도 그맛을 더 내실수있고

    맛있는 김치를 넣으시면 더 맛있게 만드실수있습니다.