약 복용약·영양제
사려깊은올빼미211
사려깊은올빼미21123.10.24

고혈압 약 3종과 치매약 관련 질문 있습니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
치매약, 고혈압약
기저질환
치매, 고관절 골절 및 수술 완료

아버지가 고관절 골절로 수술 및 현재 치매를 앓고 계시고,

현재 요양병원에 계시는데, 하기 투약 관련 2개 질문이 있습니다.

1. a~c를 아침에 같이 투약하고 있는데, 아버지가 고혈압이시기는 하나 하기와 같이 3종류 이상의 약을 같이 투여하기도 하는지요. 아버지가 최근 낮과 밤에도 지속적으로 잠만 주무시고 수축기 혈압이 96mmhg 밖에 되지 않아서 질문 드립니다.

2. d는 네이버에서 조회해 보면 '이 약은 치매 관련 정신병 환자의 치료에 사용하도록 허가되지 않았다.' 라고 하는데

네이버의 내용이 잘 못 되었을지요.

a.브이디오정80mg

b.씨엠지 암로디핀정5mg

c.다이크로짇정

d.쎄로티핀100mg

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    쎄로티핀정은 수면제로 더 많이 쓰이는 약이고 이 약을 추가해서 그러신게 아닐까 싶어요.

    치매약이 아니니깐 그 문구는 무시하셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    쎄로티핀정은 정신과약물이긴하나 수면제 용도로 더 많이 사용합니다.

    이 약때문에 낮에도 주무시는게 아닐까 싶습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    의사의 판단하에 부작용보다 치료의 이점이 더크다고 판단되는 경우에는 처방이 됩니다. 현재 혈압조절이 잘되지 않는 경우 함께 사용을 하기도 하며, 보다 정확한 부분은 주치의에게 한번더 문의하는 것이좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^