내과의료상담
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.11

코로나19 이후 호흡곤란 대책

나이
성별
남성

코로나19에 걸리고 나서 숨이 잘 안쉬지고 호흡곤란이 가끔씩 생기는데 어떻게 해야 할까요?

만약 폐섬유화가 진행된 경우라면 치료법이 없나요?

  • 1. 실제로 호흡기계에 문제가 있는지 여부부터 확인하여 치료 방향을 최대한 찾아보는 것이 필요해 보입니다. 호흡기내과 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

    2. 폐섬유화가 진행되었다면 비가역적인 손상으로 이렇다 할 치료법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 그러므로 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다. 만약 폐섬유화증이 발생하였다면 현재 의학기술로는 이를 되돌리기는 무척 어려운 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 후유증으로 호흡곤란이 생기는 경우가 있기는 합니다.

    다만 초기 코로나, 즉 2019년과 2020년초의 경우와 달리 최근 우세종인 오미크론에서는 폐 섬유화와

    같은 심각한 폐질환은 거의 없습니다. 물론 정확한 확인을 위해서는 흉부 x-ray와 CT검사 등이 필요할

    수 있습니다. 만약 폐섬유화가 진행된 상태라면 원래대로 회복을 하는 것은 어렵습니다.

    앞으로 더 심해지지 않도록 관리하고 증상을 조절하기 위한 약물 치료를 하면서 지켜봐야 합니다.