까칠한호저172
까칠한호저17223.05.05

성균관대학교는 조선의 성균관이 이어져온건가요?

한국의 유명한 대학교를 말하면 나오는 학교 중 하나가 성균관 대학교라고 생각합니다. 그런데 성균관 대학교가 제가 아는 조선의 교육기관 성균관이 이어져온 것인지 이름만 같은 것인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    독랍 이후 김창숙의 주도 하에 조선시대 성균관의 역사를 이어받은 명륜전문학교와 학린사가 통합되어 재단법인 성균관대학이 설립되었습니다. 성균관대학은 1946년 문교부의 인가를 받았고, 캠퍼스는 전묘후학의 원칙에 따라 옛 성균관의 뒤편에 자리잡게 되었습니다. 1953년 종합대학으로 개편되었으며, 1981년 자연계열 학과가 새롭게 조성된 수원시의 자연과학캠퍼스로 이설되었습니다. 성균관을 계승한 성균관대는 대한민국에서 가장 오래된 고등교육기관이라거 합니다.

  • 안녕하세요. 좋은하루되세요 돌아온장고입니다입니다.

    고려의 개성 성균관을 이은 조선의 최고 교육기관인 성균관을 계승한 성균관대학교는 600년이 넘는 역사를 가지고 있다. 성균관대는 한양 천도 이후 새롭게 성균관이 설립된 1398년을 건학 원년으로 여긴다. 이는 성균관이라는 교명과 현 학교 위치를 고려한 것이다.

    구한말 성균관은 고전 대학으로부터 근대 대학으로의 전환[1]에 착수했으나 나라가 일제 치하에 놓이며 일개 전문학교 수준으로 격하되는 등의 수난을 겪었다. 광복 이후 유림들의 노력으로 하여금 성균관대로 거듭남으로써 개화기에 시작된 근대적 개혁을 완수하였다