역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.01.31

조선시대 교육기관인 성균관은 어떤곳인가요?

조선시대에 유생들을 모아서 교육을 시키던곳이 성균관이라고 들었는데 성균관은 어떤곳인가요? 거의 오늘날의 기숙사형 교육기관으로 숙식을 같이 했다는데 맞나요? 성균관 입학자격은 어떤가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    성균관은 조선의 고등교육기관으로 인재로서 아직 성취하지 못한 것을 이루고, 풍속으로써 가지런하지 못한 것을 고르게 한다는 뜻을 가지고 있습니다.

    성균관은 국립대였던 만큼 유생에 대한 특혜가 많았습니다.

    등록금이 없고 성균관에서 수업받는 건 반촌에서 하숙생활을 하지 않는 이상 모두 무료, 성균관 유생만 위한 과거 시험도 있었습니다.

    성균관 유생이 되려면 소과 합격을 해야 하고 4부학당에서 최우수 학생으로 추천받아야만 입학이 가능했습니다.