대출경제
힘센사자51
힘센사자5123.01.21

마이너스 금리가 적용되는것은 어디인가요?

마이너스 금리상태가 되면 은행에 돈을 맡기면 이자가를 받게되는것이 아니고 수수료를 내야되는 상황이 발생하게 되는것으로 알고 있는데 마이너스금리는 어디에 적용되는지 적용범위가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 금리와 같은 경우에는

    예금 등을 예치하였을 때, 적용되며

    채권 등에서도 적용되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 금리의 적용은 경기침체가 극심한 시기에 발생하게 되는데 이는 시중에 유통되는 화폐의 양을 증가시키기 위한 조치로 마이너스 금리로 인해서 은행에 보관하게 되면 보관 수수료가 발생하게 만듦으로써, 은행에 자금을 예치하기 보다는 시중에 자금이 유통되도록 만드는 것에 중점을 두었던 것입니다.