대출경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.27

마이너스 금리는 무엇인가요??

안녕하세요.

금리는 은행에서 우리에게 돈을 빌리고 그에대한 이자를 주거나 아니면 반대로 우리가 은행에게 돈을 빌리고 그에대한 이자를 반납할때 정해지는 이율로 알고있는데요,

마이너스 금리면 돈도빌리고 이자도 받고 그런건가요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 문창민 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    뜻그대로해석하자면

    마이너스금리를 가진 금융상품에 자금을 맡기면 시간이 지날수록 원금손실이 난다는 뜻입니다

    예금 채귄 등에 설정된 이자가 매우 낮아서 물가상승률 때문에 화폐가치를 따라가지 못하는겅우에 실질금리가 마이너스라고 표현합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    마이너스 금리 정책은 상업 은행들이 초과 준비금을 보유하는데 비용을 들여서 민간 부문에 더 쉽게 대출할 수 있도록 함으로써 대출 장려를 위해 중앙 은행이 부여하는 통화 정책입니다. 이러한 정책은 보통 매우 저조한 경제성장, 디플레이션, 디레버리징과 연관됩니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    금리에대해서는 아시니 마이너스 금리 장단점을 알려드리면 좋겠네요!

    일단 장점은 금리가 마이너스가 된다면 은행에 돈을맡길 이유가 전혀없기땜에 사람들이 금융기관에 돈을맡기기보다 돈을 써버리게 되기땜에 소비가 증가하면서 실물경제가 그만큼 살아나게됩니다. 즉 돈을풀어서 경제를 살리는것보다 더큰효과가 나타나게됩니다.

    단점은 은행에 돈을 안맡기고 그만큼 소비를 하게되므로서 저축률은 떨어지고 과소비가 나타날수있으며 개인의 재산형성으로서의 은행의 기능은 줄어들게됩니다.

  • 마이너스 금리는 일반 은행 창구에서 적용되는 금리가 아닙니다.마이너스 금리는 개인과의 시중은행 간의 거래가 아닌, 중앙은행과 시중은행 간의 거래에서 적용되는 금리를 말하는 겁니다.