반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.26

강아지와 산책할 때, 주의할 부분은 어떤게 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

날씨가 풀리고 강아지를 데리고 산책을 많이 나가는데요.

진드기나, 알레르기 호흡기 질환 등 강아지와 산책할 때, 주의할 부분은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    산책시 물론 진드기, 알레르기, 등등 중요하지만, 반드시 목줄을 채우고 산책하시기 바랍니다.

    목줄 하지 않고 차로로 달려드는 경우 전부 견주 책임이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유윤영 수의사입니다.

    산책할 때 잔디밭이나 풀이 많은 곳으로 가신다면 진드기 예방은 필수 입니다. 진드기에 물리면 생명이 위협되는

    병이 걸릴 수 있으므로 예방이 최선입니다.

    또한 산책시 아이가 이물이나 먹지 말아야 할 것 (초코렛, 견과류등)을 주어먹지 않도록 지속적으로

    살펴 보셔야 합니다. 또한 줄은 최대한 짧게 잡으셔서 아이를 잘 제어해주시는 것이 아이에게도 도움이 됩니다.

    산책시간은 일반적으로 짧게는 15분 정도 일반적으로는 30분이상 해주시는 것이 좋고 이곳 저곳에 냄새를 맡고

    즐길 수 있게 해주시면 아이의 스트레스 해소에도 큰 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목줄을 꼭 잘 챙기고, 변을 잘 치울 수 있게 배변 봉투 잘챙기고, 매월 동물병원에 잘 데려가서 기생충 예방 잘하는게 보호자가 해야할 부분입니다.