전기·전자학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.03

왜 칠판이나 쇠를 손톱으로 긁으면 소름끼치나요?

칠판이나 쇠같은걸 손톱 또는 숟가락으로 긁으면 온 몸에 소름이 돋잖아요.

그거는 왜 그러는걸까요?

그리고 실제로 긁지 않고 상상만 해도 소름 돋는건 왜 그러는건가요?

  • 놀랍게도 아직 정확하게 밝혀진 바 없습니다.

    이에 대한 여러 가설이 있습니다.

    1. 인간이 들을 수 있는 가장 높은 음역의 주파수이기 때문입니다.

    ㄴ 그러나 주파수 처리 장치를 통해 높은 주파수를 제거해도 소름끼치는 반응은 계속 나타났습니다.

    2. 본능에 의해 소름이 끼치게 된다.

    ㄴ 과거 원시시대의 두려움에 소리 지르는 소리가 칠판 긁는 소리이지 않을까 하는 설입니다.

    > 실제로 이 소리의 주파수와 칠판 긁는 소리의 주파수가 4000Hz정도로 일치합니다.