한약약·영양제
탈퇴한 사용자

아파트 단지에 핀 자라비걸상버섯을 차로 끊여 먹어도 될까요?

나이
성별
남성

인파트 단지내메 잘른 나무턱에 잔나비걸상 버섯이 많이 자랐는데요. 약용 버섯으로 알고 있는데 말려서 차로 끊여 먹어도 괜찮을까요?

  • 황주영 한의사blue-check
    황주영 한의사23.10.19

    안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 버섯의 경우 간, 신장 등이 안 좋은 경우 해독 기능을 떨어뜨릴 수 있습니다. 독성이 있어 과량 복용시 복통, 설사, 구역, 체질에 따라 알러지 반응이 나타날 수 있습니다.

    따라서 신중히 복용하셔야하며, 산 속이나 공기가 맑은 곳에서 채집하거나 무해한 환경에서 기른게 아닌 아파트 단지에서 자란 버섯의 경우는 가급적 복용하지 않으시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 잔나비걸상 버섯은 대부분 차를 끓여 마시는데 소량의 독성이 있으므로 감초와 함께 달여 먹는 것이 좋습니다. 또한 과량으로 섭취할 경우 복통, 설사, 구토 등의 소화기 부작용을 유발할 수 있으므로 주의하여 마시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.