자동차생활
말쑥한청설모70
말쑥한청설모7023.04.06

전기차관련된자격증을알려주시면감사합니다

전기차 관련되어 필요한 자격증들이 있나요?

어떤것들이 있으며 그에 관련한 자격증에 대한 설명도 알려주세요 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 전기차 관련 자격증은 '그린전동자동차기사'가 있습니다. 취득한 사람의 입장에서 말씀드리면 난이도가 상당합니다. 정보가 많이 없어 일일이 검색해가면서 공부를 해야합니다. 자동차와 전기 관련 자격증 시험과 겹치는 부분도 많으니 참고하시면 좋습니다.

    아직까지 이 자격증의 효력이 그다지 크지 않지만 향후 친환경자동차로 변화할 자동차 시장에서 가지고 계신다면 큰 메리트가 될 것이라 생각합니다. 폐배터리 관련업 시 이 자격증이 필요하게 될 수도 있다는 말이 있기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 싹싹하고아리따운사슴벌레1272입니다.

    네, 전기차 관련 자격증이 있습니다.

    전기기사 자격증이 있으며, 전기설비의 운전 및 조작·유지·보수에 관한 전문 인력을 양성하기 위해 도입한 자격증입니다.

    하지만 전기차를 위한 특수 자격증은 아니며, 전기차와 관련된 대학교를 졸업했거나

    관련 업종에서 실무 경력을 쌓았다면 응시 가능합니다.

    참고로, 그린 전동 자동차기사는 전기차에 한정된 특수 자격증이며, 자동차 중에서도 전기차에 한정된 특수 자격증입니다.