기타 의료상담의료상담
충실한호랑이237
충실한호랑이23721.09.15

공복혈당 높은데요 아침에 빈속에 믹스커피 먹어도 되나요?

건강검진결과 공복혈당이 높다고 합니다

아침잠이 많아서 정신도 차릴겸 아침에 빈속에 믹스커피나 달달한 커피를 주로 마시는 편인데요

달달한 커피를 좋아해서 오전엔 두세잔 마시는 편인데

빈속에 달달한 커피만 피하면 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    믹스커피 자체는 1봉지에 50-70kcal 입니다. 또한 믹스커피는 당이 빨리 올라갈수 있기 때문에 공복 혈당이 높아 당뇨가 의심되는 상태라면 믹스커피는 가급적 피하는 것이 좋겠습니다. 단것을 드실려면 믹스커피 보다는 흡수가 느린 과자나 과일을 드시는 것이 낫습니다. 커피는 믹스커피보다는 아메리카노가 더 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복혈당이 높은 공복혈당장애(당뇨병 전단계)
    8시간 공복후 측정한 혈당 결과가 100-125mg/dL
    정상범위 보다는 높고 당뇨병의 진단기준 보다는 낮은 경우 입니다.

    한 대규모 연구에서 당뇨병 전단계의 약 1/3은
    5년 내에 당뇨병이 진단되는 것으로 확인될 정도로
    아직 당뇨병은 아니지만 고위험군으로 분류됩니다.

    그렇기 때문에 당뇨병으로 진행되지 않도록
    정기적인 진료와 생활습관 교정이 꼭 필요하니다.

    비만/과체중이실 경우 적정 체중으로 감량(10-15%),
    매주 150분 이상(예: 매일 1시간, 주 3회 이상)의 운동,
    혈당을 높일수 있는 라면, 빵, 음료수, 과자 등의 음식 자제,
    식사량이 많다면 적정량으로 감량 등의
    생활습관 개선이 매우 중요합니다.

    말씀하신 믹스커피도 당분/칼로리가 높기 때문에
    지금보다는 줄이시는 것이 당뇨병 예방에 좋습니다.

    당뇨병으로 진행하면 치료의 번거로움과
    당뇨병 관련 합병증의 위험
    이 높아지므로
    의료진과 잘 상의해서 당뇨병을 예방하시길 응원합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복 혈당과 관계 없이 믹스커피에는 다량의 당분이 포함되어 있기 때문에 혈당을 많이 상승시킬 수 있으며 혈당 조절에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있습니다. 되도록이면 믹스커피 자체를 마시지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복 혈당이 지속적으로 높으면 당뇨로 발전할 위험성이 있습니다.

    당뇨식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 당뇨를 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 공복혈당이 높다고 하였다면 믹스커피의 설탕은 피하시는게 좋겠습니다.

    또한 공복에 커피를 마시게 될 경우 위염 가능성 있습니다.

    아침을 간단하게라도 드시고 설탕이 안들어간 커피 드시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 있다면 믹스커피는 가급적 피하시는게 좋습니다. 혈당조절이 어려우실겁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨환자에 있어서 가장 안좋은것은 정제된 가루 곡물 입니다. 설탕 미숫가루 밀가루 과자등도 곡물을 빻아서 정제해 만들기 때문에 당의 흡수속도가 일반 음식에 비해 매우 빠르고 이는 당조절 능력을 서서히 감소시키게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설탕이 들어 있는 믹스커피는 혈당에 가장 나쁜 음식 중에 하나입니다.

    카페인은 교감신경을 자극에 몸에 저장된 포도당을 혈관으로 방출하게 되고,

    커피의 설탕도 혈당을 높이는 역할을 하기 때문에 두 가지에 의해 혈당이 급상승을 하게 됩니다.

    이 때 운동을 하게 되면 혈당이 에너지로 전환되면서 소진되지만,

    그대로 쉬면 지방으로 저장됩니다.

    물론 식후에 드시면 더 올라갑니다.

    가급적 공복에 운동 전에만 드시길 권해드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복혈당이 높아 당뇨가 의심된다면 믹스커피는 반드시 피해야 합니다.

    당뇨에 좋은 음식과 식이습관은 다음과 같습니다.

    1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.

    2. 저지방 식이를 합니다.

    3. 염분의 섭취를 줄입니다.

    4.섬유소가 풍부한 식사를 합니다.

    5.술은 가능한 마시지 않습니다.

    6.설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.

    7. 3대 영양소의 적절한 배분을 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복혈당장애란 공복혈당이 100-125 mg/dl인 경우로서 정상과 당뇨 사이의 경우를 말합니다.

    공복혈당장애가 있는 분들은 당뇨병 발생 위험이 높습니다.)

    당뇨병 치료 또는 당뇨병 발생 위험을 줄이기 위해 여러가지 방법이 있습니다

    1.혈당강하제 (경구용)

    2.인슐린주사 (경구용 혈당강하제로 조절이 안되거나 부작용이 있는 경우, 임신성 당뇨인경우 등에 사용됩니다.)

    3. 식이조절방법

    - 단 음료를 피하십시오. (특히 콜라나, 믹스커피 안됩니다.)

    - 과일은 필요하지만 많이 드시면 안됩니다. (과일을 드실거면 갈아서 쥬스로 마시는것은 피하세요)

    - 야채 등의 섭유질이 풍부한 음식을 드셔야합니다.

    - 백미보다는 현미를 드십시오 (현미는 소화속도가 느려서 식후 혈당이 올라가는 속도가 백미보다 느립니다.)

    - 금주

    - 싱겁게 드셔야합니다

    4. 규칙적인 운동

    체중줄이기 등을 통하여 당뇨병 발생 확률을 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복혈당이 높다면 앞으로 당뇨가 생길 위험성이 높기 때문에 관리를 잘 하셔야 합니다. 특히 체중이 늘지 않도록 음식 조절, 운동이 필요하지요. 아침에 단 맛이 나는 커피 한잔 드시는 것이 큰 영향이 있는 것은 아닙니다만, 믹스커피를 자주 마시는 것은 체중이 늘어날 가능성이 높습니다. 특히 뱃살이 늘어나면서 당뇨의 위험성이 높아지지요. 빈속이 아니더라도 믹스 커피보다는 원두 커피를 드시는 것이 좋을 것 같습니다.