이비인후과건강상담
늘씬한다향제비111
늘씬한다향제비11122.11.20

다시 처방받을까요?아니면 항생제를 다시 먹을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아들이 목이 따끔거리다 침 삼키면 아프다 해서 이비인후과에서 3일치 항생제랑 진통소염제 진통제 등 처방받아서 먹었는데 역류성 후두염이 안좋아지더라고요.해서 약처방전을 보니 처방받은 소염진통제와 항생제가 위장장애를 일으킬수 있다해서 2회 이빈후과 약을 2회 복용하고 이빈후과에서 목감기라고 했다해서 집에 있는 다른 일반 감기약과 쌍화탕을 하루 정도 먹었어요.그 와중 콧물이 늘어나고 기침도 잦아지고요.첨부터 열은 일어나지 않고 있어요.다시 이빈후과 항생제를 먹어야 할까요?요기엔 콧물약은 들어있지 않아요.아니면 소아과(아들이 고2)를 다시 가서 처방을 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    열이 안난다면 사실 세균감염의 가능성은 낮습니다. 항생제 복용이 필요가 없을 가능성이 높다는 이야기이죠.

    소아과 선생님은 아마 예방적으로 그리고 낮은 확률이지만 세균감염이 있을 수 있을까봐 항생제를 주셨을겁니다.

    지금 상황에서는 항생제는 복용할 필요가 없고 소염제 대신 위보호를 방해하지 않는 타이레놀을 사용하시는게 맞겠고 위산분비 억제제를 함께 복용하면서 다른 콧물, 기침증상 조절제를 처방받으시는게 적절하겠습니다.

    타이레놀로 목통증이 충분히 조절되지 않으면 소염제도 함께 복용하시면 되겠습니다. 위산분비억제제를 함께 복용하면 소염제 먹더라도 역류성 후두염이 악화되지 않으실겁니다.

  • 병원에서 진료를 보고 검진을 한 것을 토대로 처방한 약을 임의로 수정하여 복용하는 것은 바람직하지 않습니다. 병원에서 처방해준대로 약물을 복용하여 치료하시길 바랍니다.