놀이육아
피쓰쟌쟌이
피쓰쟌쟌이23.11.17

10개월 아이인데 동그란것에 집착하는데 괜찮을까요

남자아이 10개월차가 되어갑니다

요즘 아이가 자동차장난감의 바퀴를 비롯해서

자꾸 돌아가는 동그라미에 집착합니다

자폐에 정보가 넘 많기도 하지만 그래서 그런지 조금 걱정되네요

이런 행동 괜찮을까욥

  • 현재 질문자님의 아이가 보이는 행동을 일컫는 말을 육아용어로 집착이 아니라 '애착'이라고 합니다. 이러한 애착은 아이들이 성장하면서 갖게 되는 너무도 당연하고 자연스러운 발달과업중에 하나랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 애착물건에 집착하는 것은 만5세 이하의 아이들에게서 흔히 나타나는 현상입니다.

    그 이유는 물건자체의 집착보다 그 물건이 주는 안정감과 편안함에 대해 집착하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    남자 아이들은 로봇, 자동차에 꽂히면 거기에 푹 빠질 수 있습니다.

    하지만 아이가 너무 한 가지에 집착을 보인다면 다양한 장난감으로 시선을 유도해 주시거나 다른 놀이를 찾아서 아이와 함께 놀이를 해주시는 것도 도움이 되겠습니다.

    그러나 증상이 너무 심하다 라고 한다면 병원 상담을 받고 치료를 받는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    단순한 모양에 흥미를 가지는 시기이기도 합니다.

    동그라미 모양을 좋아한다면 다양한 동그라미 모양을 보여주시며 언어로도 표현해주세요

    아이가 흥미를 가진 것에 이름을 알고 옹알이를 하며 자연스럽게 언어발달에 도움이 될 수 있도록 해주신다면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    요즘은정보가너무많아육아가불안할수있습니다

    단순히동그라미가좋아서그럴수있는개월입니다

    부모가불안하고예민하면 아이역시그런것에영향을받을수있기에

    조금더 유연하게생각하는게좋답니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이 시기의 아이들은 두려움보다 호기심이 많을때라서 돌아가는것이 신기하고 재미있고 아이의 기분을 좋게 만들어주는 매개체로 생각할수 있어요. 그러나 너무 지속적으로 하나에만 집착한다면 부모의 애착이나 사랑이 필요하다는것일수 있어요. 많이 스킨십해주시고 많이 칭찬해주시고 이야기를 많이 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이시기에는 무언가 하나에 집중하여 그것에 활동을 하는경우도 많습니다

    우선적으로 발달적인 부분에 대해서 다른 지연은 없는지 체크해보시는것이 좋으며

    특히 옹알이를 잘하거나 하는것을 체크해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    10개월이면 자폐라고 보기는 어려울 수 있고

    아직 진단하기 너무 빨라요

    자기가 관심이 있는 것에 많이 좋아하는 것일 수도 있고

    너무 걱정마세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 10개월밖에 안됬고

    아직 자폐라고 보기는 어렵습니다.

    호명반응 등을 잘 보이고 그런다면

    아직은 너무 걱정할 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기의 아기들은 탐색하는 기간이기 때문에 주변의 모든 것들을 탐색한답니다

    아이들마다 다른데, 똑같은 모양만 탐색하는 경우도 있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 특정 행동에 대하여 집착하는 것은 부모의 관점일

    수 있습니다. 자폐 증상등이 걱정되는 경우 가까운 전문기관을

    방문하여 몇가지 검사를 받아보시는 것이 가장 적합한 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 한 가지에 집착하는 경우가 있답니다

    자연스런 발달과정이므로 너무 염려하지 마시기 바랍니다

    엄마 아빠가 다른 활동에 관심을 보일 수 있도록 자연스럽게 다른 활동을 준비해주시기 바랍니다