산부인과의료상담
건강합시다
건강합시다23.10.07

20대 여성 첫 위대장내시경 검사 받기 전 받아야하는 필수 검사가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
갑상선암, 역류성식도염,뇌 지주막낭종,비염

안녕하세요ㅎ

올해 27세 여성입니다.

평소에 역류성식도염이나 위염, 장 트러블과 변비 등 으로인해서 위대장내시경 한번 받아보려고합니다

처음 받는거이기도하고 수면으로 진행하다보니 겁이나기도해서 혹시 내시경 검사 전에 받을수 있는 상태인지 확인하기 위해 받아야하는 검사같은게 있나요? (예를들어 : 심전도검사나 혈액검사, 약물과민반응 등이요!)

평소 기저질환으로 갑상선암 전절제 수술 받은 이력이있고 신지로이드 복용중이며, 비염, 역류성 식도염 등 있습니다

처음이다보니 ㅎㅎ 궁금한게 많네요 ! 위대장내시경 받기 전, 꼭 받아야 하는 검사가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    보통 내시경검사전에 필수적으로 특별한 검사가 필요하지는 않습니다. 심전도 정도는 한번 찍어보기는 하는데, 그것도 필수는 아니라고 생각됩니다. 결론 : 특별한 검사 안받아도 되겠습니다

  • 내시경 검사는 진정수면제를 투여하여 수면 상태로 진행하거나 의식이 있는 상태에서 진행하는 간단한 시술이기 때문에 갑상선암 수술 병력이 있다고 하여서 27세의 젊은 여성에서 딱히 사전에 검사가 가능한지를 파악하기 위한 검사가 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    처음 경험하는 검사를 앞두고 걱정이 많으시지요. 갑상선암을 수술하기 전 심전도나 기본적인 혈액검사들을 다 해보셨을 것이고 이상이 없어서 수술을 잘 진행하셨으리라 생각합니다. 전신마취 전 이상이 발견되면 마취가 불가능하기에, 이보다 덜 위험한 시술인 위대장내시경은 특별한 검사를 하지 않아도 안전하게 시행하실 수 있을거라 예상됩니다. 검사 잘 받고 오시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.