기타 의료상담의료상담
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다23.11.14

집에서 가정용 부항을 사용하여 부항을 뜨는데 이것도 사용 주기가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

집에서 가끔 통증이 있을때마다 가정용 부항을 뜨는데 부항을 뜰때 이것도 주기가 있는지 궁금합니다.

한 1주일 간격으로 뜨면 상관이 없나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 피부가 약해지거나 울혈, 멍 등이 생기지 않으면 일주일에 1~2회 정도는 괜찮습니다. 다만 집에서 할 경우 수포, 감염 등의 우려가 있기 때문에 가까운 한의원에서 치료받으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 부항치료는 사용 목적과 적응증에 따라 주기는 달라질 수 있습니다. 단순히 근골격계 통증에 대한 것이며 매일 적용해도 무리는 없겠습니다. 하지만 부항치료를 잘못 적용하면 부작용의 우려가 있으므로 필요할 때 한의원에서 한의사에게 받는 것이 안전합니다. 감사합니다.