한의학의료상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.09

피 뽑고 부항 , 그냥 부항 차이가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

근육통이나 통증이 있으면 부항을 뜹니다. 집에서 부항기를 구입해서 피를 뽑지 않고 그냥 뜨기도 하고 한의원을 방문해서 부항을 뜨기도 하는데, 한의원에서는 부항을 뜰 때 피를 뽑더라구요. 부항 뜰 때 꼭 피를 뽑아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 정가현 한의사입니다. 부항을 할 때 꼭 사혈을 해야 하는 것은 아닙니다. 다만 사혈을 하면 부항의 효과가 더욱 극대화됩니다

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    피를 뽑는 부항을 사혈, 습부항이라고 합니다.

    피를 뽑는 부항을 하게 되면, 그 부분의 정체된 어혈이 제거가 되고 새로운 혈액이 공급되면서 증상이 좋아지게 됩니다.

    그냥 하는 부항에 비해 좀 더 공격적이고 적극적인 치료법입니다.

    다만, 침습적인 시술이기 때문에 병의원에서 위생적인 환경에서 치료하는 것입니다.