지식재산권·IT법률
새침한귀뚜라미241
새침한귀뚜라미24123.07.07

금융거래정보(오픈뱅킹) 제공사실 안내 메일?

사진 보시면 방금 저 메일이 와서 보안메일을 열고 들어갔더니 제공받은자가 토스로 되어 있고 제공한내용이

잔액 조회(건수)와 거래내역조회(건수)인데

이게 무슨 뜻인가요? 수사기관가 관련있는건가요?

갑자기 이런 메일이 와서 놀라서 급히 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    경찰에 제공된 것은 아닌 것으로 보이며, 은행에 제공된 것으로 보이는데 정확한 사정은 알 수 없습니다. 은행에 직접 어떤 사유로 제공된 것인지 문의해보셔야 하는 사항입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    해당 내용은 수사기관에 금융 정보를 제공한 것은 아니라 제3 금융 기관인 토스 측에 금융정보 확인 요청이 있었다는 사실을 알리는 것으로 토스 사용이 있었다면 특별히 문제가 될 부분은 아닌 것으로 볼 수 있습니다.