예금·적금경제
길풍고맛나루
길풍고맛나루22.07.19

본인 동의없는 금융기관의 정보조회 대책은?

몇일전 카드로 물건을 1천만원 넘는금액을

결재를 했는데 토스에서 메세지가

금융기관에서 조회를 했다고 하는 내용이

온거에요

어떻게 확인하고 항의해서 처리하는것이

나에게 좋은지 고견을 듣고 싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    본인이 토스 어플 등에 가입을 하였을 때

    개인정보제공 동의 등에 체크를 하였을 가능성이 높습니다.

    위와 같은 부분을 체크해보시길 바랍니다.

  • 본인의 동의없이 알려온것이라면 문제가 있지만 혹 토스가입시 정보동의라던지 카드등록등 하였는지 확인할필요가 있습니다.토스에서 고액 카드 사용분에대한 카드알림이 아닌지 생각해봅니다.