대출경제
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.08.22

우리나라에 거주하는 외국인들 대출한도는 제한이 어떻게 될까요?

지금 중국인들이 제주도 땅을 엄청 사놓으면서 제주도 땅값이 난리가 나있는 상태라고 몇 달전에 뉴스를 통해서 접하게 되었는데요. 그렇다면 현재 우리나라에 거주하는 외국인들에게 나라에서 대출을 해줄 때 정해진 제한이 궁금합니다. 우리 국민들보다 제한이 덜 엄격하다고 들었는데 그게 사실인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에 거주하는 외국인들의 경우에도 주택담보대출을 받는 경우에는 한도가 국내인들과 동일한 한도를 산출하게 된다고 해요. 하지만 신용대출의 경우에는 주거의 안정이 없는 경우에는 힘들다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받기 위해서는 일정한 소득이 필요하며, 신용평가도 고려됩니다. 일반적으로 한국에서의 소득이나 급여증빙서류, 세금 납부 증명서 등이 요구될 수 있습니다.

    외국인들의 대출 신청 시 보증인을 요구하는 경우가 많습니다. 보증인은 한국 국민이며, 일정한 소득과 신용평가를 갖추고 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    외국인은 개인마다 대출한도가 상이할 것입니다.

    아무래도 부동산 등을 매입하면서 해당 부동산에 일부 자금을 주고

    그리고 나머지 자금을 근저당권 등을 설정하여 대출을 받을 것이니

    참고하시길 바랍니다.