주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.03.17

비트코인의 총 발행수량은 정해져있는건가요??

비트코인의 총 발행량 숫자는 정해져있는건가요??

비트코인은 채굴을 할수있다고 들었는데, 채굴을 계속하면 비트코인의 숫자가 계속 늘어나는건지 궁금합니다.

아니면 정해진 량이 정해져있는건지 알고시퍼요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    기존 화폐와 달리 정부나 중앙은행, 금융기관의 개입없이 개인간(P2P)의 빠르고 안전한 거래가 가능하며, 정부가 원하면 더 찍어낼 수 있는 기성 화폐와는 달리 최대 발행량이 한정되어 있다는 것이 특징입니다. (총 21,000,000 BTC)

    비트코인은 현재 존재하는 수많은 암호화폐 중 대표적인 것으로서 신원 미상인 사토시 나카모토에 의해 2008년 10월에 "Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System"이라는 제목의 9쪽짜리 논문을 통해 공개되었고, 2009년 1월 3일에 비트코인이 처음 발행(제네시스블록)되었습니다.

    15년이 안되는 역사동안 사실상 가치가 0과 다를바 없었던 비트코인의 현재 가격은 약 5만달러가 되었으며, 앞으로의 상승가치를 더 높게 보는 시각들이 많은 것이 사실입니다.

    기존 화폐와 달리 정부나 중앙은행, 금융기관의 개입없이 개인간(P2P)의 빠르고 안전한 거래가 가능하며, 정부가 원하면 더 찍어낼 수 있는 기성 화폐와는 달리 최대 발행량이 한정되어 있다는 것이 특징입니다.

    하지만 가치판단의 시각으로 접근한다면 단기적 투자(단타)보다는 장기적 투자의 마음을 갖고 접근하여야 하며 여유자금으로만 투자하시길 권장드립니다.

    코인을 공부하시고 싶다면 각 코인들의 백서(a white paper)를 보시면 도움이되며, 가볍게는 업비트와 같은 사이트에서 각 코인의 정보를 확인할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재 1900만번째 비트코인이 채굴되면서 발행 개수가 2100만개로 정해진 비트코인의 전체 발행량 중 90%가 모두 생성됐습니다. 비트코인은 발행량이 한정돼 있는 만큼 희소성이 높아질수록 가격도 상승하게끔 돼 있습니다.

  • 안녕하세요.

    비트코인 수량은 제한되어잇습니다.

    총 21,000,000 BTC 갯수로 제한되어있습니다.

    그래서 비트코인이 가격상승하는 요인중 하나입니다.

    신중한 투자하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 채굴한도는 총 2,100만 BTC 이며 현재 90프로 이상 채굴 되었습니다. 하지만 채굴량이 많아 질수록 반감기를 거쳐 채굴속도가 느려져 아직도 몇십 년은 더 채굴되어야 채굴이 끝날 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요.

    채굴가능 수량은 2100만개입니다

    무한으로 채굴가능한게 아니고 유한한 수량입니다

    채굴반감기가 있고 채굴 난이도도 올라가기 때문에

    다른외부적 영향이 없으면 점점 채굴수량이 줄다가

    채굴은 끝나게 됩니다

  • 비트코인의 총수량은 2100만개로 한정되어 있고, 블록체인에서 한 블록의 크기가 1MB을 넘지 못한다. 또 10분에 한 블록이 추가되도록 설계되어 있다. 블록이 추가될 때마다 그 블록을 추가한 채굴자에게 비트코인을 보상해주며. 현재 존재하는 약 1900만개의 비트코인이 모두 다 이러한 방식으로 생성이됩니다..한정된 수량에서 채굴을 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 총 발행한도는 2100만개로 한정되어 있습니다. 그 한정된 수량으로 인한 희소성 때문에 가격이 계속 오를 수 있는 것입니다. 현재 채굴이 계속 가능한 이유는 유통량이 1890만개 정도 되기 때문에 아직 채굴할 수 있는 수량이 200만개 정도 남아있어 가능한 것입니다. 2140년 5월 7일경이면 채굴할 수 있는 모든 비트코인이 채굴 완료됩니다.