정형외과의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.07.04

갈비뼈에 실금생기면 기침해도 고통이 가나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

얼마전에 농구를 하다가 상대의 팔꿈치에 갈비뼈 쪽에 맞아 고통이 생겨

엑스레이를 찍어봣는데요 실금이 약간 가 있었습니다

갈비뼈에 실금이 생기면 기침을 할 때도 약간 아프고 그렇나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갈비뼈에 실금이 있는 것만으로도 기침 및 크게 웃거나, 호흡근을 자극할때 통증이 발생할 수 있습니다.

    우선 갈비뼈 골절이 치유될때 까지는 무리한 충격을 가하시는 것을 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그렇습니다. 갈비뼈 골절의 경우 기침을 하는 정도로도 통증이 유발됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    실금이 생겼다면 골절로 볼 수 있습니다. 골절시에는 상당한 통증이 동반되며 특히 움직임시에 통증이 심하므로 기침시에 통증을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    기침을 할 때에는 흉부가 자극이 되므로 갈비뼈에 골절이 있다면 통증이 유발될 수 있습니다. 참조하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138님.

    실금도 골절입니다.

    갈비뼈 골절이므로, 기침할 때 당연히 통증이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    기침만 아니고 숨만셔도 아플 겁니다.

    운동 그만하시고 안정취해주세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 그렇습니다. 갈비뼈에 실금이 생기는 것도 골절의 일종인데, 골절이 발생하면 골절 부위의 작은 자극, 움직임 및 충격에도 심한 고통이 동반될 수 있습니다. 기침을 하는 것은 상체에도 생각보다 적지 않은 압력이 가해지는 행위이기 때문에 갈비뼈에 실금이 생기면 기침만 하여도 고통이 생길 수 있습니다. 자연스런 증상입니다.