화학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.15

양치후에 음식을 먹으면 맛없게 느껴지는 이유는 무엇일까요?

양치를 한후에 음식을 먹으면 음식이 맛이없게 느껴지잖아요, 근데 양치후에 음식을 먹으면 맛없게 느껴지는 이유는 무엇일까요? 치약성분이 미각을 일시적으로 둔화시키는것인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.양치를 하면 치아에 존재하는 미생물들이 줄어들게 되어 구강 내 환경이 바뀌게 됩니다. 이로 인해 음식을 먹을 때, 먹기 전과는 다른 맛을 느끼게 됩니다. 또한, 치약이나 구강청결제를 사용하면 그 성분들이 입 안에 남아 있어 음식의 맛이 영향을 받을 수도 있습니다.