말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.20

양치질을 하면 왜 입맛이 이상해질까요?

양치질을 하고 난뒤에 음식을 먹을때가 가끔 있는데요

그럴때면 음식맛이 좀 이상하게 느껴지는데,

이것은 어떤 원인에 의해서 그렇게 느껴지는것인가요?

  • 양치질을 하면 입안의 냄새를 없애기 위해

    플라그와 세균을 제거합니다.

    이 과정에서 입안의 pH가 바뀌고, 이로 인해 입맛이 변할 수 있습니다.

    또한, 양치질을 할 때 사용하는 치약이나 가글의 향료가 입맛을 변하게 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 한겨울입니다.

    치약은 여러가지 성분이 혼합된 화학문질로 이루어져 있습니다
    그래서 그런것들의 효과로
    치아에 안 좋은 세균들을 없애는 것이지요
    이런 치약이 입안에서 머물다 보면
    치약의 향과 화학물질의영향으로 잠시동안
    맛에대한 감각을 잘 느끼지 못하지요
    한마디로 약간 무뎌지는 것이지요
    또 이를 닦으면 입안에있던 다른 음식물들의 성분들이
    대부분 씻겨 내려가기때문에 맛에 민감해지죠
    그래서 특히 신 과일을 먹으면 더욱더 시게 느껴집니다.
    또 찬물을 먹으면 더차게느껴지고여
    한번쯤 경험해보셧을듯
    칫솔로 혀를 너무 박박 문지른다면 그것도 맛에 영향을 줄수있지요