화학학문
가을하늘빛
가을하늘빛23.02.08

이를 닦고 나면 왜 음식이 맛이 없나요?

그래서 음식 먹기 전에 양치를 하면 맛이 없어서 오히려 음식을 조금 먹게 되긴 합니다.

치약에 어떤 성분이 있어서 그런걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    양치질을 하면 혀에 남았는 치약성분과 혀의 미뢰를 민감하게 변화시켜서 이상한 맛을 느끼게 된다고 합니다. 치약에 포함된 황산나트륨이라는 알카리성 성분이 혀에 남아서 맛을 이상하게 변화시킵니다. 또한 양치질로 미뢰의 단맛 수용체가 둔감하게 되고, 혀의 인지질을 벗겨서 쓴맛을 더 민감하게 느끼게 된다고 합니다.

  • 치약 때문에 발생하는 현상입니다.

    치약에는 거품을 내는 계면활성제가 있는데, 이 계면활성제는 혀의 미뢰에 화학작용을 일으킵니다.

    따라서 혀가 일시적으로 비정상적인 상태가 되어 맛이 달라지게 됩니다.