덕망있는염소195
덕망있는염소19521.03.18

김치부침개 맛있게 부치는법 있나요?

부침가루 이용해서 만드는데 뭔가 제가 하면 텁텁한 것 같아요. 오징어를 넣어봤더니 식감이 좀 나아진 것 같긴한데.. 텁텁한 이유는 부침가루를 너무 많이 넣어서 그런걸까요? 맛있게 만드는 꿀팁이 있으면 알려주세요~

  • 제가 요리를 잘하는건 아닌데요.

    텁텁한거는 물을 덜 넣어서 그런거 같아요.

    물을 더 넣어서 김치를 넣기 전에 반죽을 잘저어주세요.

    많이 저어주면 좀더 쫄깃쫄깃해져서 더욱 맛나게 먹을수있어요.

    오늘같이 비오는날은 김치부침개가 짱이죠..막걸리 한잔 생각나네요.

    김치잘게 썰어서 넣고 오징어도 넣어주면 더욱맛있어요.

  • 안녕하세요, 질문자님.

    저도 김치부침개 참 좋아해서 많이 시도하는데요.

    제가 김치부침개만드는 방법으로 답변드려봐요.

    1.찰밀가루(2):부침가루(1)비율로 섞어주세요.

    (부침가루에 간이 있어서 밀가루와 비율을 동일하게 하면 부침개가 많이 짜더라구요..)

    2. 물은 얼음물로 해주세요. 만약 얼음이 없다면 차가운 물로 해주세요. 이렇게하면 부침개 부칠때 더 바삭하더라구요.

    3. 김치는 건져서 살짝 양념을 짜주신 후에 송송 썰어주세요. 만약 김치가 살짝 맛이 없거나, 너무 신경우라면 아주 약간의 설탕,마늘,참기름을 넣어 별도로 간을 해주세요.

    4. 이렇게 준비된 3번을 밀가루,부침가루 조합에 섞어서 기름이 잘 둘러진 프라이팬에 부쳐주세요.

    전 이 방법으로 해서 텁텁했던 적은 없는 것 같아요.

    바삭하고 맛있는 김치부침개 만드시길 바랄께요~!

  • 제가 부침류를 좋아해서 자주 해먹곤 하는데요

    김치부침개 뿐만 어나라 모든 전들 다 바삭하게 부치는 꿀팁하나 말해드리자면

    반죽에 튀김가루를 넣으시면 됩니다!

    부침가루 7 튀김가루 3 정도의 비율로 넣으시면 될거같네요 ㅎㅎ

    그리고 김치부침개를 크게 부치시게 되면

    항상 테두리쪽은 맛있는데 가운데쪽은 뭔가 씹는맛이 없잖아요

    그럴땐 김치전 부치실때 가운데는 뻥 뚫어서 도넛모양으로 부치시면 튀겨지는 표면적이 넓어지게 되어

    그냥 어느쪽으로 먹어도 바삭하고 맛있어요

    채택부탁드려요^^

  • 바삭한 스타일의 김치전을 좋아 하신다면 부침가루2에 튀김가루1 비율로 섞어 주시면 좋아요. 반죽이 차가울수록 바삭하게 부쳐지니 냉장고에 넣어두시거나 얼음을 섞으시는 것도 좋구요. 반죽에 차가운 맥주를 섞어주는 것도 바삭하게 구울 수 있는 팁이죠.

    그리고 구울 때 기름을 넉넉하게 둘러서 튀기듯 구워주는것도 중요해요! 저온에서 기름 약간만 두르고 구우면 떡처럼 텁텁해지거든요~ 반죽을 너무 많이 넣거나 되직하게해서 두껍게 구워도 마찬가지니 이것도 주의하시구요. 마지막으로 특별히 바삭한 겉부분을 좋아하신다면 한숟가락 정도 분량씩만 떠서 작게 굽거나 크게 굽는경우 가운데 부분은 비워놓고 도넛 모양처럼 구워주시면 텁텁하지 않고 바삭한 부분을 많이 즐기실 수 있어요.

    혹 반죽에 달걀을 넣으면 이 역시 텁텁한 식감의 원인이 될 수 있으니 넣지말고 해보시구요.