약 복용약·영양제
냉엄한낙지213
냉엄한낙지21322.10.28

질내사정 후 경구피임약 복용 중단 시 피임 실패 가능성 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약 마이보라

생리 첫날부터 첫팩 복용 시작하였고 시간오차범위 10분 이내로 꾸준히 복용해왔습니다

15일차가 되던 날 질내사정이 3번 이루어졌습니다

해당일 21시에 복용시간이 되어 마지막으로 약을 복용했고

다음날인 16일차부터 생리를 하기 위하여 휴약기가 아닌 임의로 복용을 중단하였습니다

약 복용 중단 시간은 36시간 정도 지난 상태이고

지금이라도 약을 먹는 것이 나을까요

약 중단 후 생리는 아직 안 했습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    16일차부터 생리를 하기 위하여 휴약기가 아닌 임의로 복용을 중단 한경우 피임의 확률이 떨어지며 이미 36시간이 지난 경우 병원에 방문하여 사후피임약을 처방받는 것이 피임확률을 더높일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 피임약은 21알 드시고 7일 휴약 후 새피임약을 복용하는 과정을 반복하게 됩니다.

    21알 드시지 않고 중간에 중단하면 완전한 피임효과를 보장할 수 없습니다.

    복용 마지막날 관계하고 중단하면 임신 가능성이 낮긴 하나, 앞으로는 21일 끝까지 드시고 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    임신이 될 가능성이 정말 낮습니다. 100% 안전하다는 아니지만 배란도 억제되어있고 자궁벽도 경구피임제로 인해서 두꺼워진 상태라 정자가 침투가 힘들겁니다. 다음부터는 약 복용을 끊지마시고 질내사정이 있으면 최소 3일정도는 더 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리 첫날부터 빠짐없이 15일간 드셨으면 배란이 안됐을테고 성관계 후 중단해도 임신가능성은 없습니다. 보통 3일안에 생리를 하니 좀더 기다려보세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    앞으로 피임효과가 필요없다면 중단하고 생리를 하셔도돼요.

    36시간 지났다면 지금 먹더라도 호르몬농도가 떨어질테니 생리를 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처음 경구피임약을 먹는다면 복용 방법을 지키더라도 이중피임을 하시는 것이 맞습니다. 또한 현재와 같이 관계 이후에 복용을 중단하기 보다는 경구피밈약을 통해서 피임 효과를 유지하기 위해서는 계속해서 약을 먹고 휴약기를 가지는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^