대출경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.03.31

금리인하요구권은 전화하면되나요?

안녕하세요.

금리인하요권 은 대출은행에 연락하면현재기쥰금리 기준으로 수정반영하여 주나요?

1년 금융채대출중인데요

이 금리+가산금리를 적용받고 있어요

문자로 금리인하요구권 안내가 왔는데,

기준이 되는 1년금융채가 갱신기간전에

고객이 유리한방향인 하락한다면,

금리인하요구권이 받아드려지는요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인하 요구권이 무조건 반영되지는 않습니다.

    신청자의 신용점수 상승 및 경제적인 기반이 바뀌어야

    수락이 되는 것이며 입증서류를 제출하셔야 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    은행에 따라 상이할 수 있으나 일반적으로 대출금리는 연동형으로 운영되기 때문에 금리인하요구권이 발생하면 대출금리가 현재 기준금리로 수정되어 적용됩니다. 그리고 1년 금융채 대출의 경우, 갱신일 이전에 기준금리가 하락하더라도 갱신일에 새로운 금리가 적용됩니다. 따라서, 금리인하요구권이 발생했을 때 기준금리가 하락하더라도, 갱신일까지 기존 금리가 적용되는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 정확하게 답변 드리도록 할게요

    금리인하요구권이 적용되는 대상 대출은 '신용여신'이나 혹은 '일부 신용'이 포함된 여신에 한해서 적용됩니다. 그리고 담보대출의 경우에는 바젤3협약으로 인해서 담보 사용액에 따라서 '자본위험 부리비용'이 있는 대출에도 일부 해당이 되나 담보대출의 경우에는 대출금리가 거의 인하되지 않는다고 보시는 것이 좋습니다.

    그렇기 때문에 은행의 금리인하요구권으로 인해서 금리가 인하되는 부분은 '가장 최근에 연장 혹은 신규'를 했던 시점으로부터 대출 채무자의 신용상태가 변동된 경우에 '신용위험비용'에 대해서 금리를 감면하게 됩니다. 즉, 대출기준금리는 이미 연장시점이나 신규시점에 고정된 값이기에 해당 기준금리 변동값을 금리인하요구권으로 반영을 해주지는 않습니다.

    결론적으로 간략하게 설명드리면 금리인하 요구권으로 인한 금리인하는 다음과 같습니다.

    • 신용이 포함된 여신에 적용 (전세자금대출x)

    • 금리인하신청으로 인해 내려가는 금리는 '신용위험비용'

    • 기준금리 변동은 금리인하요구권으로 변동되지 않음

    그리고 금리인하요구권 안내는 금감원의 지시사항으로 대출을 사용중인 전 고객에게 안내하도록 하여서 일괄 발송된 내용입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    대출금리는 대출을 받을 때 현재 시장금리나 기준금리에 따라 결정됩니다. 따라서 금리인하권이 발생하면, 대출은행에서는 이를 적용하여 대출금리를 수정할 수 있습니다.

    하지만, 이러한 수정이 바로 반영되지는 않습니다. 대출금리는 대출 계약서에 명시되어 있으며, 대출금리를 수정하려면 대출계약서를 수정해야 합니다. 대출금리를 수정하려면 일정한 절차와 서류 작업이 필요하므로, 수정 반영에는 시일이 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리인하 요구권을 받아들이는 것은 대출은행의 정책에 따라 다릅니다. 대출은행은 금리인하 요구권을 받아들일 경우, 고객의 대출 계약서를 수정하여 새로운 금리로 적용해줄 수 있습니다. 그러나, 대출 계약서에 명시된 대출 조건과 대출 상환 일정에 따라서도 달라질 수 있습니다.

    1년 금융채 대출의 경우, 대출 이자율은 대출금리 기본금리와 가산금리로 구성됩니다. 대출 이자율이 현재 시장 금리보다 높다면, 금리인하 요구권이 받아들여질 가능성이 높아집니다. 그러나, 대출금리 기본금리와 가산금리의 조합에 따라 상이한 경우가 있으므로, 대출은행에 문의하여 자세한 정보를 확인해보는 것이 좋습니다.

    또한, 금리인하 요구권이 받아들여지기 위해서는 대출금리 조정일이 아니더라도 대출 계약서에 명시된 조건에 따라서 대출금리를 조정할 수 있는 조항이 있어야 합니다. 대출 계약서를 확인하여 해당 조항이 있는지 확인해보는 것이 좋습니다.