비뇨의학과의료상담
얌전한비버64
얌전한비버6423.10.10

신장(콩팥)에 물혹 혹시 문제가있는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고지혈이 살짝있는데 의사선생님이 생활규칙만 바꾸라고 하셨습니다

저번주에 병원에서 복부ct를 찍었는데 왼쪽 콩팥 하나에만 작은 물혹이 생겼다고 하십니다 별 문제는 없다고 하시는데 진짜 문제가 없는걸까요 저게 더 커지면 암이되는건가요?신장 기능에 영향을 끼치나요..

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    물혹은 대다수의 경우에 문제가 되지 않습니다.

    초음파나 CT 검사를 하면 다양하게 발견되는 신장의 물혹 (Cyst)이 있는데 대부분은 치료가 필요하지 않은 단순 낭종이나 일부 악성 가능성이 있는 낭성 종괴 (Cystic mass) 가 있어 이에 대한 감별은 필요합니다.

    약간 전문적인 내용이나 설명을 드리자면

    일단 신장 낭종의 모양에 따라 Bosniak I~IV 까지 분류할수가 있습니다. III 과 IV 는 수술이 필요할 수 있기 때문에 상급병원 비뇨기과 전문진료를 받으셔야 하며, IIF 는 첫 1년간 6개월간격, 이후 1년 간격 총 5년동안 추적관찰하는 것이 원칙입니다. (MRI 를 추가 촬영하기도함)

    I, II 는 단순 낭종이기 때문에 경과관찰하시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다~

  • 별 문제가 아닌 것이 맞습니다. 간이나 콩팥 등 부위에는 물혹이 생길 수 있으며 개수가 적고 크기가 작으면 딱히 문제될 것 없는 양성 병변입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신장에 물혹이 발견되어 걱정스러우시군요. 흔하게 발견되는 문제이므로 크기가 점점 커지거나 내부의 양상이 변하는 등의 문제만 없다면 평생 두고 살아가셔도 괜찮습니다. 주기적으로 CT만 촬영해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    보스니악 분류라는게 있습니다.

    악성위험은 낭종의 크기보다는 성상에 많이 좌우됩니다

    순수한 낭종이면 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

    Medicina 2021, 57, 51. https://doi.org/10.3390/medicina57010051

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물혹은 대부분 양성이고 증상을 유발하지도 않습니다. 암이 될 가능성은 거의 없습니다. 그래서 그냥 놔두시면 됩니다.