양육·훈육육아
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.05.12

자주 넘어지는 아이는 어떻게 해야 고칠수 있을까요?

자주 넘어지는 아이는 어떻게 해야 고칠수 있을까요? 7세인데 걸핏하면 넘어집니다. 다리에 힘이 없는건지.. 그래서 합기도를 보냈는데도 매번 넘어져서 다치고 피나고 바지 찢어지고.. 주의를 주는데 잘 안고쳐지네요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    걱정이 크실것 같습니다. 아이가 자주 쓰러지거나 다치는 이유가 몸이 약하거나 산만해서일 수도 있지만, 그 외에도 여러 가지 요인이 있을 수 있습니다. 먼저 아이의 발달 상태나 균형 감각을 확인하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 근육 발달이 늦거나 균형 감각이 약하면 자주 넘어질 수 있으니, 이 경우에는 소아과 의사와 상담하여 발달 상태를 점검하는 것이 필요할 수 있습니다. 만약 아이가 활동적이고 산만해서 다치는 경우라면, 안전한 환경을 마련해 주고 위험한 활동을 할 때는 보호 장비를 착용하는 등의 예방 조치가 필요합니다. 동시에 아이에게 집중력과 자기 조절 능력을 키워주는 활동을 함께 해보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 자주 넘어지는 아이는 장애물이나 언덕 기어 오르기 등의 활동을 할 수 있도록 제공을 해주고 스트레칭이나 달리기 등의 놀이를 통해서 하체 근력을 키워주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이거 마음이 급하거나 하면 넘어질수있으며

    혹은 걸음걸이의 문제일수도 있습니다

    이러한경우

    아이의 걸음걸이를 한번 체크해보시고 수정할것이 보인다면 수정해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이가 자주 넘어져서 걱정이신데요. 넘어지는 원인은 여러가지가 있습니다. 시력이 나쁘거나 평발이거나 걸음걸이에 문제가 있거나 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 재활의학과에서 평발로 진단받게 되면 깔창신발을 제작해서 신게 됩니다 그러면 넘어지는 걸 미리 예방할 수 있습니다. 또래에 비해 많이 넘어진다면 진료를 한 번 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 넘어지는 경우 질적 운동성이 떨어지기 때문에 걷다가 자꾸 넘어지는 것입니다.

    아이에게 어른 운동화와 같이 탄탄한 운동화를 신기고 손을 잡은 상태에서

    천천히 계단을 오르고 내리기를 할 수 있도록 도와주면 좋습니다. 너무 서두룰 필요는 없습니다.

    천천히 시도해주세요.

    바닷가 진흙 같은 곳에서 매우 천천히 걷는 연습을 시키셔도 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자주 넘어지는 아이는 행동이 가파르기 때문입니다.

    그리고 안전사고에 대해 잘 인지 하지 못하기 때문에 자주 넘어지는 것입니다.

    아이에게 안전을 지키지 않고, 무작정 앞만 보고 걸어간다면 크게 다칠 위험이 있다고 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    앞으로 똑바로 보지 않고 장난을 치면서 가면 어떻게 되는지에 관련된 안전사고 영상을 보면서 함께 이야기를 나누어 보는 것도 좋겠습니다.

    그러나 아이가 하체근육이 약해서 자꾸 넘어지는 것일 수도 있으니 하체 근육을 길러주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    너무 자주 넘어지는 것도 문제일 수 있으니 너무 자주 넘어진다면 병원에 가서 진료를 받아보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 자주 넘어지는 것은 여러가지 이유가 있을꺼 같아요.

    야단치는것보다 먼저 넘어지고 온 아이 마음을 쓰다듬어 주세요.

    그리고 아이와 그 상황에 대해 이야기 해보세요.

    부모님은 아이의 대화를 들으며 이유를 찾아야 되요.

    아이 성격이 좀 급한지 지켜봐 주세요.

    주위를 보지 않고 무조건 가는지요.

    발이 평발인지, 신발이 불편한지, 시력이 안좋은지 등...

    많은 아이들이 성격이 급하고 마음이 다른곳에 가 있거나

    목적만 생각하고 가는 경우 많이 넘어지더라구요.

    만약 체력적인 부분이라면 가족과 함께 운동하면 좋을꺼 같아요.

    관심있게 잘 지켜보셔서 아이에 맞게 부모님이 도움주시면 좋겠어요.

    저의 답변이 도움되었으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향이 조금은 급한 건 아닐까요?

    조금 서두르는 아이들이 잘 넘어지는 것 같아요.

    차분해질 수 있는 활동들을 지도해 주는 것도 중요할 것 같아요.

    그리고 밖에 나갈 때 항상 주의를 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    운동이나 놀이를 통해 균형감각을 키워줍니다.

    높은 장애물을 넘거나 공을 받으며 움직이는 등의 활동이 균형감각을 키우는 데

    도움이 됩니다. 아이가 일어나거나 걸을 때 균형을 잡을 수 있는 자세를 유지할 수

    있도록 도와줍니다. 또한 아이가 자주 넘어지는 상황에서는 손을 잡아주는 것이

    안전합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 신발을 점검해 보셔야 합니다.

    신발을 바르게 신는지 살펴 보시기 바랍니다

    그리고 다리에 힘이 없어서 그럴 수 있으니 평소 아이의 영양 상태에 대해서도 점검을 해보셔야 할 것 같습니다.