놀이육아
탈퇴한 사용자

자주 넘어지는 아이 어떤 방법이 있을까요?

아이가 무릎이 성할 날이 없이 항상 무릎이 까지고 깨지고 하네요 친구들과 놀다가 자주 넘어지는데 조심성이 없어서 그런 것일까요 아니면 다른 문제가 있는 것일까요 어떻게 해야 할까요?

  • 박하늘 초등학교 교사blue-check
    박하늘 초등학교 교사24.09.22

    안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 자주 넘어지거나 다치는 이유가 몸이 약하거나 산만해서일 수도 있지만, 그 외에도 여러 가지 요인이 있을 수 있습니다. 먼저 아이의 발달 상태나 균형 감각을 확인하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 근육 발달이 늦거나 균형 감각이 약하면 자주 넘어질 수 있으니, 이 경우에는 소아과 의사와 상담하여 발달 상태를 점검하는 것이 필요할 수 있습니다. 만약 아이가 활동적이고 산만해서 다치는 경우라면, 안전한 환경을 마련해 주고 위험한 활동을 할 때는 보호 장비를 착용하는 등의 예방 조치가 필요합니다. 동시에 아이에게 집중력과 자기 조절 능력을 키워주는 활동을 함께 해보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 친구들과 놀다가 자주 넘어지는 아이는 다리의 힘이 부족해서 넘어지거나 급하게 뛰거나 서둘러서 넘어지는 경우도 있습니다. 걷는것에 이상이 없다면 별문제는 없어보이니 다치지않게 무릎보호대를 착용해주고 하체근육이 좋아질수 있는 운동을 하는것도 도움 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 걸음이 불안정하고 다리에 힘이 없어서 그럴수있습니다.

    활동을 꾸준히 하고 근력이 생기면 이러한점은 개선될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    걷는게이상있고넘어짐이많다며다리의문제나영양의결핍으로도볼수있으니

    우선병원에가고세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 걸음걸이가 불안정하면 쉽게 넘어질 수 있습니다. 이 경우에는 아이가 안정적으로 걸을 수 있도록 자세를 교정해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자주 넘어지는 아이들은 여러가지 원인이 있을수 있어요. 시력이 안좋거나 걸음걸이, 평발,하체근력이 약해서도 그럴수 있으며 조심성이 없어서 그럴수도 있어요. 어릴때부터 밖에서 부모가 손을 많이 잡아주는 아이들은 스스로 균형을 잡으려는 의지가 약해져서 그럴수도 있다고 해요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자주 넘어진다면, 평행 감각 등의 검사를 해 보는 것은 어떨까요?

    또한 무릎 보호대를 항상 착용하고 있는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    무릎이 자꾸 깨질 정도면 조심성을 키울 필요가 있을 것 같습니다

    외부활동시 항상 조심해서 다닐 수 있도록 지도를 해야겠어요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자주 넘어지는 등의 모습을 보이는 경우 병의원에

    방문하여 신체적인 문제가 있는지 여부 등을 우선 확인해보세요.

    신체적인 결함 등이 없다면 아이에게 운동을 배우게 하여 하체를 단련해보는

    방법도 좋습니다. 참고하세요.