치과의료상담
말끔한두루미68
말끔한두루미6822.08.18

치과 교정 후 칫솔질과 치실 사용법

치아가 삐뚤어서 장기간 고민하고

발치 후 교정을 했는데요.

치아교정 후 칫솔질 잘 하는 방법과 치실 사용법 또는 조심 해야하는 꿀팁 정보 좀 알려 주세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 교정 후 특별히 조심해야 하는 것은 없으나 양치 신경을 쓰셔야 합니다. 브라켓 및 와이어가 있어 음식 섭취 후 음식물이 많이 저류될 수 있어 섭취 이후 5분 이내에 양치를 해주는 것이 좋습니다. 교정 전용 칫솔모가 있으니 이를 구비해서 사용하시면 됩니다. 당분강는 딱딱한 음식 등의 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적인 칫솔보다는 교정용 칫솔을 사용하시는게 도움이 되시고, 치실보다는 치간칫솔과 워터픽을 사용하시는게 좋습니다. 그리고 교정장치 때문에 양치 하기가 어렵기 때문에 스켈링을 3개월단위로 가셔서 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    칫솔질로는 잘 관리할수 없는

    치아사이사이면을 관리할 수 있는것이 치실과 치간칫솔입니다.

    어느것이 정답이다라고 말할 수는 없고 자신의 상황에 맞게 선택하시는것이 좋습니다.

    치간칫솔의 사용법

    바깥에서 안쪽으로 사용후에 반대로 안쪽에서 바깥쪽으로 사용도 하셔야합니다.

    강한 압력으로 하면 잇몸에 상처가 날 수 있으니 주의하셔야합니다.

    치간칫솔에도 사이즈가 있으니 치아의 크기마다 다르게 써주셔야합니다.

    작은 사이즈를 통해 앞니 쪽 부분을 해주셔야하고

    큰 사이즈를 통해 어금니 쪽 부분을 해주셔야합니다.

    치실의 사용법

    보통은 치실 길이를 20~30센치 정도라고 하지만

    적응이 되면 좀더 짧게 잡아도 됩니다.

    치실을 넣은 후에 가로로 왔다갔다 하시면 안되고, 상하 운동을 해주셔야합니다.

    가로로 왔다갔다를 심하게 하시면 잇몸에 염증이 생겨

    오히려 치아사이가 벌어지는듯한 느낌을 받을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    음식물을 골라서 섭취 합니다.(딱딱한, 끈적이는, 큰음식 피해야 합니다.)

    구강을 항상 청결하게 유지 합니다.(교정용 칫솔, 치간칫솔 사용)

    교정 장치 탈락에 주의 합니다.(외상 주의)

    치과 내원 약속을 준수 합니다.(지시사항 엄수)

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.