치과의료상담
망고마더77
망고마더7723.11.01

스케일링 후 치아 관리법에 대한 문의 드려요.

스케일링을 하고 간호사 분께서 치간칫솔이나 치실 사용을 권장 하셧는데 이런 치간 칫솔이나 치실은 양치 후에 하는 것이 일반적인지 올바른 사용법 및 치석을 제거하기 위한 치아 관리 방법에 대해 문의 드려요

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치간칫솔, 치실은 치아 사이 사이의 틈에 있는 치태와 음식물을 제거하는 것입니다. 양치 전후 언제해도 상관없지만 양치를 하기 전 해주는 것이 좀 더 효율적입니다.

    정확히 말해서 '치석'은 치태가 단단히 굳어진 것으로 집에서 하는 걸로는 제거가 어렵고 치과에서 스케일링이 필요합니다

    칫솔질, 치실, 치간칫솔은 잇몸과 치아 사이의 치태를 제거하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    전이나 후 아무때나 사용하셔도 괜찮으며 치실 치간칫솔을 매번 사용하시고 물도 자주 드시면 치석예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 아래 앞니 안쪽에 침샘이 잇어서 치석이 잘생기니 양치를 하실때 칫솔을 세워서 안쪽을 닦아주시면 치석예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링후에 치석이 잘생기지 않게 관리하기 위해서는 치실이나 치간칫솔로 치아사이 이물질을 꼼꼼히 제거하길 권합니다. 양치후에도 남아 있는 이물질을 제거하는 것이 좋기에 양치후에 사용을 하시면 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링 하고 나서는 치석이 제거 되어 치아가 민감 할 수 있습니다 온도 변화가 너무 심한 음식을 드시지 않는것이 불편감을 줄일수 있습니다.

    치석이 잘 생기는 부위를 확인하고 육안으로 보면서 양치질을 한다면 치석이 생기는 빈도를 줄일수 있습니다.