비뇨의학과의료상담
기분 좋은^^
기분 좋은^^23.08.18

전립선암 조직검사 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

아버지가 전립선 비대로 100cc정도 된다고합니다

2월 검사시 PSA 9.56 free psa 2.69로 비율은 0.28

8월 검사시 PSA 10.97 free psa/psa 비율은 0.3이라고 합니다

psa가 6개월만에 1.41늘었는데

6개월 후 재검하자고 하는데 다른 곳에서는 빨리 조직검사하라고 의료기관마다 틀리게 말합니다.

아버지 연세와 비대증 고려시 조직검사 해야할까요?

조직검사 부작용은 어떨까요?

  • 안녕하세요.

    전립선 비대증 자체는 조직 검사의 대상으로 생각하지는 않습니다.

    전립선 비대증은 남성에서는 자주 나타나는 질병으로 이 보다는 전립선 안에

    혹이 관찰되고 PSA 가 증가하는 경우에 전립선 암을 의심할 수 있습니다.

    종양이 없이 비대증만 관찰되는 경우에는 응급으로 조직 검사를 고려하지는

    않아도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전립선이 100cc면 많이 큰겁니다. 전립선 수치도 많이 높기도 하구요. 조직검사는 필요할 것 같습니다. 조직검사의 심각한 부작용은 없어요. 아프고 피나는 정도입니다.