비뇨의학과의료상담
고귀한칼새30
고귀한칼새3022.05.08

PSA 수치가 많이 높은데요..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.
아버지께서 PSA 수치 검사를 받으셨는데 29.20이 나왔습니다.
일반 개인 비뇨기과에서 검사를 받았는데요.
암 수치라며 큰 병원에 가보라고 의뢰서를 적어주시더라고요.
수치가 높으면 무조건 암일 가능성이 큰 건가요?
단순히 일시적으로 높게 나온다거나 염증이 많을 때에도 수치가 높게 나오는 경우가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수치가 높으면 인체 내의 신생물이 있을 가능성이 높다는 뜻입니다.

    무조건은 아니지만 암의 가능성을 생각해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    PSA 수치가 높은 경우 전립선 암을 의심할 수 있습니다. 하지만 전립선 비대나 전립선염, 요로감염시에도 수치는 올라갈 수 있으므로 내원하시어 전립선 초음파 및 필요시 조직검사를 통해 확진이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    PSA수치는 전립선 비대증 내지는 암일 때 올라갑니다. 일시적으로 올라갈 수 있는 상황은 아니에요. 일단 너무 높으면 암에 대한 확인을 해 봐야 한답니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    단순한 염증에도 수치가 올라가긴 하지만 수치가 높아 병리적인 검사를 진행해보아야 할것 같습니다. 우선적으로 조직검사가 필요해보이며 병원에 내원하셔서 진료 및 검사 받아보시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순히 psa수치가 높다고해서 암을 의미하는건 아닙니다.

    psa수치가 높더라도 암이 아닌 다른 비뇨기계 질환의 가능성도 존재합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    psa는 전립샘 암에서도 생성되지만 암이 아닌 조직에서도 생성됩니다.

    하지만 평상시 수치에 비해 높아져있다는 것은

    현재 전립샘에서 어떤 변화가 일어나고 있다는 뜻이고

    그것이 나이를 고려해봤을때 암일 가능성이 있는 것입니다.

    전립선 농양이나 염증일 가능성도 있습니다만

    우선 큰 병원가서 검사해보시는게 맞겠습니다.