저축성 보험보험
쾌활한코요테96
쾌활한코요테9621.03.04
간병인 보험 가입하는게 좋을까요?

부모님께서 간병인 보험을 들겠다고 하시는데

좀 알아보니 갱신형밖에 없어서 그닥 메리트가 없다는 의견이 많더군요. 갱신되면 보험료 엄청 비싸진다구요.

65세 이상이신데 가입하는게 좋을까요?

좋다면 보험 추천도 해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 우성호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘치매에 대해 많은 분들이 관심이 많으십니다. 치매보험은 각 회사마다 판매하고 있는 형태가 주계약,특약에 따라 달러서 다소 복잡합니다.

    쉽게 정리해드리겠습니다. 치매는 크게 경도,중등도,중증 이렇게 세가지로 구성되어 있습니다.

    경도(CDR1점), 중등도(CDR2점), 중증(CDR3점) 이렇게 구성되어 있는데 우리가 흔히 알고 있는 치매는 여기서 가장 미약한 경도치매 수준입니다.

    과거 약관상 애매한 부분 등이 있어서 CDR척도한 명확한 기준을 통해 보장해 주고 있습니다.

    보통 그래도 치매가입하는 플랜을 보면 경도,중등도,중증 다 넣어서 가입하시는 분들이 많습니다. 치매에 걸리면 진단금을 한번에 받는 형태입니다.

    간병비는 말그대로 생활비 형태로 나옵니다. 그렇기 때문에 진단금으로 부족하거나, 일을 하고 있으신 분들은 간병비를 추가하는 형태도 좋을거 같습니다.

    조건이나 병력에 따라 다르지만 50세 여성 기준으로 보통 치매가 7만원 정도 합니다. 하지만 여기서 간병보험을 추가하면 가격이 1-3만원정도 가격이 올라갈수 있습니다.

    실제, 치매에 들 수 있는 돈을 잘 따져보셔서 가입하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간병인보험은 치매 질병 상해로 인하여 입원 하셨을때 옆에서 돌봐주는 보험입니다 사람을 구할려면 하루 10만원에서 20만원정도 줘야합니다 그러니 잘생각하셔서 판단하시길 바랍니다

    65세이시면 보험료가 많이 비싸고 말씀하신것처럼 갱신되는 보험료가 많이 인상되니 금액적인 부분에서 부담되실껍니다

    경제적으로 되시면 가입하시는거고 안되시면 건강쪽 보험을 알아보는것도 나쁘지않습니다 무조건 필수보험은 아니니 선택 잘하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간병인 지원 입원일당을 말씀하시는것같네요

    전 보험사 3년갱신으로 동일 조건입니다

    질병이나 상해로 입원했을때 간병인을 지원해주는건데요

    180일 한도로 지원되며

    간병인 지원을 받지 않으면 가입금액이 지급되는 형식입니다

    부모님께서 입원하셨을때 옆에서 간병해주실분이 없다면 가입하시는게 좋지요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자녀들이 간병을 할수있는 여건이 안되신다면 보험을 들어두시는것도 하나의 방법입니다. 그러나 간병인 보험은 대부분 3년주기 갱신이며 65세이시면 질병간병비가 많이 비쌀것입니다. 현재는 메리츠와 동부화재가 간병인보험으로 추천할만합니다.

    보험료가 비싸기때문에 신중하게 생각하시고 결정하셔야합니다. 나중에 보험료 부담때문에 해약하게되면 보장은 못받고 돈만 지출하게 됨으로 보험사 좋은일만시키는 것이될수있습니다