하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.31

바둑을 맨 처음 만든 사람이 누구일까요. 지금의 바둑과 룰이 같았을까요?

바둑은 우리나라와 중국이 1,2위를 겨루니 두 나라중 한곳이 아닐까요?

  • 안녕하세요. 매끈한비둘기146입니다.

    바둑에 대해서는 중국 요순시대에 요왕 무렵에 민들어졌다는게 가장 많이 알려져있습니다. 요왕이 만들었다는 얘기가 정설인데 확실하지 않으며, 진나라 시대이전에는 19줄이아닌 17줄로 역사에 기록되어 있습니다

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    바둑의 유례에 대해서는 설이 많습니다. 그중 중국의 요순시대에 만들어졌다는설이 유력하고 이게 시간이 지나면서 오늘날의 바둑으로 진화했다는게 정설인거 같습니다. 그리고 중국과 우리나라등 동북아의 국가에서 바둑을 잘 두는것으로 유명합니다