역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.31

바둑이 언제 부터 시작 됐는지 궁금합니다

바둑의 기원은 언제부터 일까요?

문헌상 나타나는 바둑의 시작시기를 알고 싶습니다.

초기형태의 바둑도 지금과 같은 바둑판의 칸의수를 가지고 대국을 했는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    중국에서 발생 되었고요. 4500년 전쯤에 시작된 것으로 보고 있습니다. 가장 오래된 기보는 200년경인데요. 송나라 때의 바둑고전인 '망우청략집'에 실려 있습니다. 그리고 182년 정도에 사용된 바둑판이 발굴되었는데 현재와 같은 19줄이 아니라 17줄 그리고 화점의 개수도 9개가 아닌 5개였던 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    바둑이 처음 두어지기 시작한 시기는 지금으로부터 최소한 2,500년 전이라고 할 수 있으나 정확한 시기는 기록된 바가 부족해 알기가 어렵습니다.

    초기에도 지금과 같은 바둑판의 칸의수를 가지고 대국하였습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 바둑은 언제부터 시작되었나

    지금으로 부터 약1,800년 전 중국의 장화 라는 인물이 지은 '바물지' 에는 '요 임금이 아들 단주를 위해 바둑을 만들었다 ' 라는 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    문헌에 구체적으로 언급된 것은 [논어]입니다. 논어의 저자인 공자가 살았던 시기가 기원전 551~479년이니 지금으로부터 2500년 전이라고 볼 수 있습니다.

    1952년 중국에서 182년경 매장된 것으로 추정되는 바둑판이 출토됐는데 판위의 줄 수가 17줄, 화점의 수가 5개로 현재 바둑판과 다르다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    가장 오래돠 바둑책이 107년 중국의 현현기경입니다. 이때는 19×19바둑이 나와있는데 반해 그 이전에는 17×17바둑이 두어졌다고 하니 적어도 2000년 전에 바둑이 두어진 것으로 보입니다. 하지만 정확히 바둑이 언제 시작되었는지는 특정하기 어렵습니다. 고구려 사람들도 바둑을츨겼다고ㅈ하니 역사가 참 깊지요.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.바둑의 유래는 대부분 고대 전설에 의지하고 있는편인데요 역사를 기록한 문헌이 드물어요 그러나 지금까지 지금까지알려진 바로는 고대 중국의 요,순 임금이 어리석은 아들 단주와 상균을 깨우치기 위하여 시작했다는 설이 있네요