등산·클라이밍취미·여가활동
베토벤
베토벤22.11.10

등산복 관련해서 궁금한 것이 있습니다. 추운데 땀이 날 때 어떻게 하나요?

요즘 같은 날씨에 입는 등산복은 따뜻할 것이라서 추위에는 상관 없지만 막상 등산을 하다보면 추위를 잊고 오히려 땀이 날 수도 있는데 그런 상황속에서 위급 상황에 처하면 땀도 식고 옷이 젖은 상태라 추워질텐데 어떻게 해결할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    겨울철 등산할때는 얇은소재등산복을 세네겹입고 땀이날때는 벗어주시면 됩니다.

    그리고 항상 수건을 챙겨서 땀을 닦아주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    등산복을 고를때늘

    땀흡수가 잘되고 통풍이 잘되 금방

    마르는게 좋습니다.

    등산할때는 옷을 여러겹을 입는게

    좋습니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    땀으로 체온손실이 크기 때문에 저체온증을 예방하기 위해서는 여별의 옷을 챙겨가 땀에 젖을시 바로바로 갈아 입어 체온의 손실을 줄이는게 중요합니다.

    또 땀에 젖기 쉬운 양말도 자주 갈아신어주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    여름엔 상관없지만, 겨울엔 기온의 변화로 저체온증이 올 수 있으니, 땀 흡수가 되는 면 옷을 입으시면 안되며,

    등산복의 속건성 기능의 경우, 땀이 흐르면, 바로 배출해주기 때문에 몸이 건조하게 유지하는 기능성이 있는 등산복을 입기 바랍니다

  • 안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

    방한이나 방수에 뛰어난 고어텍스 기능성 등산복들이 있지만 가격도 천차만별에 종류가 많아 고르기 쉽지 않습니다 매번 땀 흘리는거에 크게 등산방해가 되지 않으신다면 굳이 비싼 등산복 사서 입지 마시고 일반 땀 흡수 잘되는 옷도 입고 등산해보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    조난시를 대비해서 여분의 옷을 챙기며 홀옷을 입으시는 것 보다는 얇은 옷을 여러겹 겹쳐입으시고 등산하시는 것이 체온조절이나 땀흡수에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 굳센허스키125입니다.

    기본적으로 등산할때 특히 높은산은 필수로 외투를

    가방에 한개쯤 준비하시는게 좋겠죠

    산에 올라갈수록 온도차이가 많이나요

    땀이 나더라도 높은 고지대에서 등산복을 벗으시면

    온도차이로 감기로 이어지죠

    땀이 많이 나신다고 고지대에서는

    겉옷을 벗으시는걸 삼가하시고 5분쯤 휴식을 취하시면

    땀이 금방 식어요

    저지대에서는 외투정도는 벗어서 땀식혀도 괜찮으시고요

    등산이란게 건강을 위해서 하시는거니 땀나신다면

    다이어트도하고 노폐물 빠지신다고 생각하시고

    등산복은 최대한 안벗으시는걸로~

  • 안녕하세요. 재밌는왕나비1입니다.

    추운 날에도 산을 오르내리다 보면 금세 땀이 나는데요.

    이때 땀을 빠르게 흡수하고, 빨리 마르는 옷을 입어야 체온이 떨어지지 않습니다.

    일반적으로 면 재질은 수분은 잘 흡수하지만, 제대로 배출하지는 못하고 마르는 데도 시간이 오래 걸리는데요.

    옷이 젖은 상태로 등산하다 보면 체온을 빼앗겨 저체온증까지 나타날 수 있습니다.

    등산처럼 움직임이 많은 야외 활동을 할 때는 면보다는 땀이 빨리 마르는 기능성 의류를 착용하는 게 적합하고요.

    등산복 안에 면 티셔츠를 받쳐 입는 것도 피해야 하는데요.

    기능성 의류는 땀을 빠르게 흡수한 후 건조시켜 체온을 조절하는데, 안에 옷을 입으면 효과가 떨어지기 때문입니다.

    등산복은 폴리에스터나 폴리프로필렌처럼 가볍고 빨리 마르면서도 보온력이 뛰어난 소재여야 하고, 이왕이면 속옷과 내복도 건조 속도가 빠른 합성 섬유 소재로 입는 게 낫다고 하네요!!

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    추운시즌에는 얇은등산복을 여러겹 입으시고 등산 가는것을 추천드립니다.

    그래야 땀이나거나 추울때 벗었다 입었다 함으로써 체온조절을하실수있어요.