기타 의료상담의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.08

오줌을 쌀때 시원한 느낌이 없습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어느 순간부터 오줌을 쌀때 시원하다? 라는 느낌이 없습니다.

그리고 예전만큼 오줌을 오래 참지도 못하고 있는 것 같습니다.

어디가 아픈건 아닌데 이러한 것도 문제가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    남성의 경우라면 잔뇨감, 뇨의가 자주 드시는 경우 방광염, 요도염, 전립선비대증 등의 질환의 가능성이 있습니다.

    증상지속시는 가까운 비뇨기과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 유감스럽지만 주관적으로 소변을 볼 때 시원하지 않다. 정도로 느끼는 증상을 통해서 건강상의 문제가 있는지 어떤지 여부를 파악할 수는 없습니다. 남성은 연령이 증가하면서 서서히 전립선이 비대해지고 그로 인해서 소변을 볼 때 불편함이 생긴다거나 시원하지 않은 증상이 생길 가능성이 있긴 하지만 증상만으로는 어떤지 여부를 파악 할 수 없습니다. 걱정이 되신다면 비뇨의학과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 문제가 있는지 여부를 파악해 보시는 것이 필요하겠습니다.